Kostenloser Versand ab 18 Flaschen*
Versand innerhalb 24h*
Größte Auswahl für Südafrika und Portugal
Service: +49 (0)8192 - 9337370

Merlot - Der Allrounder

Merlot

Merlot ist eine Rotweinrebsorte, die wahrscheinlich aus Frankreich stammt und bis heute zu den sechs Rebsorten gehört, die im Bordeaux angebaut werden.

Es ist eine populäre Traube, da sie fruchtige und volle Weine ergibt. Auch in Südafrika wird sie inzwischen immer häufiger sortenrein abgefüllt, da man ihre Kräuteraromen und Frucht schätzt. Sie eignet sich sehr gut als Verschnittpartner von Cabernet Sauvignon. Merlot ist frühreifend, zieht kühleres Klima als Cabernet Sauvignon vor und erbringt runde, säure- und gerbstoffarme Rotweine mit einer weichen samtigen Süße sowie Aromen von schwarzer Kirsche, Schokolade und konfitierten Früchten.

Merlot ist eine Rotweinrebsorte, die wahrscheinlich aus Frankreich stammt und bis heute zu den sechs Rebsorten gehört, die im Bordeaux angebaut werden. Es ist eine populäre Traube, da sie... mehr erfahren »
Fenster schließen
Merlot - Der Allrounder

Merlot ist eine Rotweinrebsorte, die wahrscheinlich aus Frankreich stammt und bis heute zu den sechs Rebsorten gehört, die im Bordeaux angebaut werden.

Es ist eine populäre Traube, da sie fruchtige und volle Weine ergibt. Auch in Südafrika wird sie inzwischen immer häufiger sortenrein abgefüllt, da man ihre Kräuteraromen und Frucht schätzt. Sie eignet sich sehr gut als Verschnittpartner von Cabernet Sauvignon. Merlot ist frühreifend, zieht kühleres Klima als Cabernet Sauvignon vor und erbringt runde, säure- und gerbstoffarme Rotweine mit einer weichen samtigen Süße sowie Aromen von schwarzer Kirsche, Schokolade und konfitierten Früchten.

Filter schließen
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Van Loveren Four Cousins Natural Sweet Red
Liebliche Süße mit duftendem Bouquet!

Van Loveren Four Cousins Natural Sweet Red

  • Rotwein
  • Lieblich
  • ohne Jahrgang
  • Südafrika - Robertson
  • Merlot, Ruby Cabernet
Ein rubinroter Tropfen mit weichen Parfümaromen von Rosenblüten
Artikel-Nr.: 102238
Inhalt 0.75 Liter (8,73 € * / 1 Liter)
ab 6,55 € *

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

Quoin Rock Red Blend
Alte Welt und neue Welt in perfeker Harmonie!

Quoin Rock Red Blend 2015

  • Rotwein
  • Trocken
  • 2015
  • Südafrika - Stellenbosch
  • Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot
  • John Platter: 4 Sterne / 89 Punkte
  • Tim Atkin 2021: 88 Punkte
  • Robert Parker: 90 Punkte
Quoin Rock Red Blend - ein komplexer, dichter und saftiger Tropfen von umwerfener Balance und Harmonie
Artikel-Nr.: 401144-15
Inhalt 0.75 Liter (63,33 € * / 1 Liter)
47,50 € *

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

Icon-profil

Profil

Merlot-Rotwein steht für saftige Pflaumenfrucht, samtige Tannine, seidige Textur und dezent bitterem Finish. Seine milde Säure macht den Merlot zu einem sanften, vollmundigen Wein und damit zu einem Gaumenschmeichler. Die weichen Tannine bringen Noten von Brombeeren und Heidelbeeren mit ein und sorgen dafür, dass die aus Merlot vinifizierten Rotweine meist gehaltvoll und früh genussreif sind. Durch seinen relativ hohen Zuckergehalt ist der Merlot häufig alkoholstark.

Frucht★★★★
Körper★★★★
Tannin★★★★
Säure★★★
Alkohol★★★★
Icon-aroma

Aromen

Merlot gilt als eine der beliebtesten Rotweinsorten weltweit. Weine dieser Rebsorte überzeugen vor allem durch ihre Aromenvielfalt und ihre Fruchtigkeit. Ihre runde, oft opulente Art begeistert eine große Anzahl von Weingenießern. Merlots unterscheiden sich je nach Lage des Anbaugebietes im Geschmack. In warmen Regionen wie Südafrika, Australien und Kalifornien stehen Brombeer-, Beerenkonfitüre- und Vanillearomen im Vordergrund. Noten von roter Pflaume und Zeder dominieren in kühleren Klimazonen wie Frankreich und Chile. In amerikanischer Eiche ausgebauter Merlot hat volle Dill- und Zedernaromen. Reift der Merlot wird er noch weicher und die Fruchtaromen verschwinden hinter einer Kräuternote.

Dominierende Noten:

• Himbeere
• Schwarzkirsche
• Kakipflaume
• Schokolade
• Zeder

Mögliche Noten:

•   Kräuter/Blüten: Veilchen, Lorbeerblatt, Salbei, Anis
•   Rote Frucht: Amerikanische Heidelbeere, Rote Johannisbeere, Kirsche, Himbeere, Rote Pflaume
•   Dunkle Frucht: Kakipflaume, Schwarzkirsche, Blaubeere, Brombeere
•   Trockenobst: Obstkuchen, Feige
•   Erde/Anderes: Neues Leder, Blumenerde, Tontopf
•   Sekundäre Noten: Sahne
•   In Eichenholz gelagert: Vanille, Schokolade, Backgewürze, Weihrauch, Zeder, Kaffee, Toffee

Icon-passtzu

Harmoniert mit

Merlot ist ein Allrounder als Begleiter zum Essen. Zu Fleisch- und Wildgerichten harmoniert er genauso wie zur italienischen Küche oder einem kalten Abendessen. Besonders gerne wird Merlot zu dunklem Fleisch, wie Lamm, Wild oder einem kräftigen T-Bonesteak getrunken. Da Merlot-Weine nicht ganz so tanninbetont sind, passen sie hervorragend zu einem gereiften Käsebuffet. Merlots aus Übersee eignen sich auch gut zum Solo-Trinken.

Icon-info

Allgemeine Informationen

Merlot gehört zusammen mit Cabernet Sauvignon zu den wichtigsten Rebsorten der Welt. Die Rotweinrebe ist international weit verbreitet und hat besonders in der neuen Welt in den letzten Jahrzehnten fulminant an Fläche zugelegt. Heute wird sie auf rund 267000 Hektar angebaut, vor allem in Frankreich, USA, Spanien, Italien, Rumänien, Bulgarien, Chile und Australien. Im Bordeaux ist sie die meist angebaute Rebsorte.


Merlot gehört zu den sogenannten Cépages Nobles, also zu den edelsten Rebsorten der Welt. Die Merlot-Rebe ist eine Kreuzung aus der schon ausgestorbenen Rebsorte Magdeleine Noire des Charentes und dem Cabernet Franc. Die ursprüngliche Herkunft des Merlot lässt sich in die französische Region Bordeaux zurückverfolgen. Dort wurde die Merlot-Rebe im 14. Jahrhundert erstmalig erwähnt und dort gehört sie auch heute noch zu den wichtigsten drei Rotweinsorten. Auch der Name der Rebsorte spricht für französische Wurzeln. Merlot ist von dem Wort „merle“ abgeleitet, was zu deutsch Amsel bedeutet. Der Name könnte der dem Amselgefieder sehr ähnlichen schwarzblauen Färbung der Trauben zu verdanken sein oder aber auch der besonderen Vorliebe der Amseln für Merlot-Trauben.

Merlot-Reben wachsen in vielen Klimazonen, auf unterschiedlichsten Böden und bringen dabei gute Weine hervor. Die Reben sind einfach zu kultivieren und liefern solide Erträge, was den Merlot zum beliebten Basiswein für Cuvées macht. Da die Sorte durch ihren frühen Austrieb spätfrostgefährdet und auch nicht sehr winterhart ist, sind nur entsprechend geschützte Standorte für ihren Anbau geeignet. Merlot-Reben bevorzugen leichte Böden, die eine ausreichende Wasserversorgung gewährleisten. Hochwertiger Melot wächst auf Lagen, die Mühe haben, die Trauben zu konzentrieren, also auf Hang- und Höhenlagen.


Merlot-Trauben reifen relativ früh bei gutem Mostgewicht und ergeben recht dunkle Weine, die sowohl in Cuvées verschnitten als auch sortenrein ausgebaut werden. Der samtig weiche Charakter des Merlot-Weins macht ihn perfekt für eine Cuvée, da er für einen harmonischen Geschmack des Rotweins sorgt. Sortenreine Merlot-Weine kommen vor allem aus Übersee, in Europa sind sie eher selten. Am Ende findet sich unter den Merlot-Rotweinen für nahezu jeden Geschmack etwas: ob leicht oder kraftvoll, weich oder sinnlich. Für Weinlieberhaber mit ganz großem Geldbeutel wird aus der Merlot-Traube der „Château Pétrus“ gekeltert - der exklusivste und teuerste Wein der Welt.

Zuletzt angesehen