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Moscatel & Madeira aus Portugal

Mitten im tosenden Atlantik, 850 Kilometer vom Zipfel der portugiesischen Südküste entfernt, liegt die Insel Madeira. Sie ist sehr bewaldet, gesegnet mit einer ebenso üppigen, wie vielfältigen Vegetation und einer einzigartigen exotischen Blumenwelt. Die „Insel des Waldes“ zog von jeher berühmte Besucher an, wie Christoph Kolumbus, die österreichische Kaiserin Elisabeth (Sissi) und den deutschen Kaiser Wilhelm. Sie alle erlagen dem außergewöhnlichen Charme des Eilands. Ob sie auch dem Madeira-Wein verfallen waren, ist nicht überliefert. Sicher ist jedoch, dass die Likörweine den natürlichen Reichtum der Insel widerspiegeln. Die auf dem fruchtbaren vulkanischen Boden gewachsenen Trauben sind reich an Mineralien, Eisen und einer Vielzahl von Aromen und damit ein exzellenter Rohstoff für einen besonderen Süßwein. Er gilt sogar als der berühmteste und langlebigste Dessertwein der Welt.

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Moscatel & Madeira aus Portugal

Mitten im tosenden Atlantik, 850 Kilometer vom Zipfel der portugiesischen Südküste entfernt, liegt die Insel Madeira. Sie ist sehr bewaldet, gesegnet mit einer ebenso üppigen, wie vielfältigen Vegetation und einer einzigartigen exotischen Blumenwelt. Die „Insel des Waldes“ zog von jeher berühmte Besucher an, wie Christoph Kolumbus, die österreichische Kaiserin Elisabeth (Sissi) und den deutschen Kaiser Wilhelm. Sie alle erlagen dem außergewöhnlichen Charme des Eilands. Ob sie auch dem Madeira-Wein verfallen waren, ist nicht überliefert. Sicher ist jedoch, dass die Likörweine den natürlichen Reichtum der Insel widerspiegeln. Die auf dem fruchtbaren vulkanischen Boden gewachsenen Trauben sind reich an Mineralien, Eisen und einer Vielzahl von Aromen und damit ein exzellenter Rohstoff für einen besonderen Süßwein. Er gilt sogar als der berühmteste und langlebigste Dessertwein der Welt.

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Blandys Madeira, Duke of Clarence Rich
Blandys Madeira, Duke of Clarence Rich
  • Madeira
  • Lieblich
  • ohne Jahrgang
  • Portugal - Madeira
  • Tinta Negra Mole
Tiefes Goldbraun, Toffee, Nuss, Honig, Rosinen.
Artikel-Nr.: 101557
Inhalt 0.75 Liter (19,35 € * / 1 Liter)
14,51 € *

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Moscatel de Setúbal Casa Ermelinda Freitas
Großartiger Dessertwein!
Casa Ermelinda Freitas Moscatel de Setúbal
  • Moscatel
  • Lieblich
  • ohne Jahrgang
  • Portugal - Setubal
  • Moscatel de Setubal
  • Mundus Vini Goldmedaille
  • Mundus Vini
Artikel-Nr.: 101567
Inhalt 0.75 Liter (12,93 € * / 1 Liter)
9,70 € *

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Blandys Madeira 5 Year Old Bual medium sweet
Blandys Madeira 5 Year Old Bual medium sweet
  • Madeira
  • Lieblich
  • ohne Jahrgang
  • Portugal - Madeira
  • Boal
Aromen von Trockenfrüchten, Vanille, Holz und Toffee. Der perfekte Aperitiv.
Artikel-Nr.: 101560
Inhalt 0.75 Liter (23,33 € * / 1 Liter)
17,50 € *

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Blandys Madeira, 5 Year Old Rerserva ehemals Alvada
Blandys Madeira, 5 Year Old Rerserva ehemals...
  • Madeira
  • Lieblich
  • ohne Jahrgang
  • Portugal - Madeira
  • Boal, Malvasia
Aroma von Trockenfrüchten, Toffee und Nüsse
Artikel-Nr.: 101558
Inhalt 0.5 Liter (26,80 € * / 1 Liter)
13,40 € *

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Blandys Madeira Malmsey Rich - 5 year old
Blandys Madeira Malmsey Rich - 5 year old
  • Madeira
  • Lieblich
  • ohne Jahrgang
  • Portugal - Madeira
  • Malmsey
Blandys Madeira Malmsey Rich - 5 year old duftet nach getrockneten Früchten, Vanille, Holz und Toffee
Artikel-Nr.: 101561
Inhalt 0.75 Liter (25,53 € * / 1 Liter)
19,15 € *

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Blandys Rainwater Medium Dry
Blandys Rainwater Medium Dry
  • Madeira
  • Lieblich
  • ohne Jahrgang
  • Portugal
Hell, elegant, feines Bouquet, gekühlt zu trinken als Aperitiv oder Digestif.
Artikel-Nr.: 101556
Inhalt 0.75 Liter (17,87 € * / 1 Liter)
13,40 € *

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Real Companhia Velha Moscatel do Douro
Real Companhia Velha Moscatel do Douro
  • Moscatel
  • Lieblich
  • ohne Jahrgang
  • Portugal - Douro
  • Moscatel
Real Companhia Velha Moscatel do Douro duftet nach Marmelade, Orange und Honig
Artikel-Nr.: 500468
Inhalt 0.75 Liter (19,43 € * / 1 Liter)
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Favaito Moscatel do Douro 5,5 cl
Der perfekte Aperitif, auch mal mit Eis!
Favaito Moscatel do Douro 5,5 cl
  • Moscatel
  • Lieblich
  • ohne Jahrgang
  • Portugal - Douro
  • Moscatel
Favaito Moscatel do Douro 5,5 cl duftet nach Orange, Mandarine und Limette - einfach lecker!
Artikel-Nr.: 101528
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Blandys Madeira, 5 Year Old Sercial Dry
Blandys Madeira, 5 Year Old Sercial Dry
  • Madeira
  • Lieblich
  • ohne Jahrgang
  • Portugal - Madeira
  • Sercial
Aperitiv oder Digestif
Artikel-Nr.: 101559
Inhalt 0.75 Liter (25,93 € * / 1 Liter)
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Justino Henrique Dry 5 Years Old - Madeira
Justino Henrique Dry 5 Years Old - Madeira
  • Madeira
  • Lieblich
  • ohne Jahrgang
  • Portugal - Madeira
  • Negrara, Triunfo
Trocken; leicht erdige Nase
Artikel-Nr.: 101574
Inhalt 0.75 Liter (20,60 € * / 1 Liter)
15,45 € *

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Bacalhôa Moscatel de Setúbal Superior
Ein echter Gaumenschmeichler!
Bacalhôa Moscatel de Setúbal Superior 10 Anos 2003
  • Moscatel
  • Lieblich
  • 2003
  • Portugal - Setubal
  • Moscatel de Setubal
Der Bacalhôa Moscatel de Setúbal Superior 10 Anos duftet nach Aromen von Orangenblüten, Rosinen, Marmelade, Feigen und Nuancen von Earl Grey Tee
Artikel-Nr.: 101551-03
Inhalt 0.75 Liter (25,93 € * / 1 Liter)
19,45 € *

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Justino Henrique 5 Years Old Sweet Madeira
Lieblich und kräftig
Justino Henrique 5 Years Old Sweet Madeira
  • Madeira
  • Lieblich
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  • Portugal - Madeira
  • Complexa, Negrara, Triunfo
Süß, voller Körper, Karameltöne und rauchige Noten - das is der Justino Herique 5 ears Old Sweet Madeira
Artikel-Nr.: 101520
Inhalt 0.75 Liter (24,63 € * / 1 Liter)
18,47 € *

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Mitten im tosenden Atlantik, 850 Kilometer vom Zipfel der portugiesischen Südküste entfernt, liegt die Insel Madeira. Sie ist sehr bewaldet, gesegnet mit einer ebenso üppigen, wie vielfältigen Vegetation und einer einzigartigen exotischen Blumenwelt. Die „Insel des Waldes“ zog von jeher berühmte Besucher an, wie Christoph Kolumbus, die österreichische Kaiserin Elisabeth (Sissi) und den deutschen Kaiser Wilhelm. Sie alle erlagen dem außergewöhnlichen Charme des Eilands. Ob sie auch dem Madeira-Wein verfallen waren, ist nicht überliefert. Sicher ist jedoch, dass die Likörweine den natürlichen Reichtum der Insel widerspiegeln. Die auf dem fruchtbaren vulkanischen Boden gewachsenen Trauben sind reich an Mineralien, Eisen und einer Vielzahl von Aromen und damit ein exzellenter Rohstoff für einen besonderen Süßwein. Er gilt sogar als der berühmteste und langlebigste Dessertwein der Welt.

 

Holzasche und vulkanischer Boden ist ideale Grundlage besonderen Wein

Auf der zu Portugal gehörenden Insel wird der Süßwein in der gleichnamigen DOC-Region Madeira angebaut. Das Inselklima ist im Norden kontinental und im Süden subtropisch. Doch was die Besonderheit des Weines ausmacht, ist nicht in erster Linie das Klima, sondern der Boden. Die Grundlage für den Weinanbau legte im Jahr 1420 der portugiesische Seefahrer João Goncalves, der die dicht bewaldete Insel kurzerhand in Brand steckte. Angeblich wüteten die Brände sieben Jahre lang und vernichteten fast die gesamte Vegetation. Doch die zurückbleibende Holzasche und der vulkanische Boden schufen für den Weinbau geradezu ideale Bedingungen.

 

Die wundersame Verwandlung des Madeira-Weins

Der Überlieferung zufolge bauten die ersten Einwohner von Madeira  im 15. Jahrhundert Wein für den persönlichen Konsum an. Ab Ende des 16. Jahrhunderts ist ein kommerzieller Weinbau dokumentiert. Dabei entwickelte sich der Hafen der Hauptstadt Funchal zu einem Umschlagplatz für Madeira-Weine. Er war eine strategisch bedeutende Zwischenstation auf dem Weg der Schiffe nach Afrika, Asien und Südamerika.

Auf See entdeckte man eine wundersame Verwandlung des Weines. Auf dem Transport nach Amerika und in die niederländischen Kolonien wurde er immer besser, je länger er sich auf dem Schiff und in heißem, tropischem Klima aufhielt. Die hohen Temperaturen und die schaukelnden Bewegungen verhalfen zum typischen Madeira-Geschmack. Fortan wurden viele Schiffe mit dem Süßwein beladen und nach Ostindien und zurückgefahren. Die Weine überquerten auf diese Weise zweimal den Äquator. Dieses Verfahren nannte man Torna Viagem (Rundreise) und ist auch auf alten Madeiraflaschen auf dem Etikett dokumentiert (Kurzbezeichnung TVE). Ein auf solche Weise gereifter Madeira wurde auch als „Vinho da roda“ bezeichnet.

 

Karamellnoten und Maderisierungston

Heute fährt man natürlich keinen Wein mehr über die Weltmeere. „Estufagem“ (Ewärmung) heißt die Herstellungstechnik, die den Madeira unverwechselbar macht. Der Wein wird entweder in gekachelten Tanks mindestens drei bis sechs Monate lang auf 40 bis 50 °C erwärmt oder in  600-Liter-Fässer gefüllt und in beheizten Räumen sechs bis zwölf Monate gelagert. Nach dem Estufagem muss der Wein vorsichtig abgekühlt werden.

Einige Produzenten auf Madeira setzten auf die natürliche Reife durch die Sonne und die Kühle in der Nacht. Die auf diese traditionelle Weise gereiften Weine wurden früher auch als „Vinho Canteiro“ bezeichnet. Egal ob im Fass aufgeheizt oder in der Sonne gewärmt, in allen Fällen wird durch die Wärme der im Wein enthaltene Zucker teilweise karamellisiert. Das verleiht ihm seinen typischen Geschmack und durch die starke Oxidation den Maderisierungston. Und jeder Madeira-Wein wird zudem gespritet, das heißt mit Weinbrand versetzt, wodurch ein Alkoholgehalt von rund 17 Prozentvolumen erreicht wird.

 

Vom Finest-Madeira bis zum Vintage

Nach dem Abstechen in Holzfässer erfolgt die weitere Reifung, ab Estufagem mindestens drei Jahre für einfache Weine („Finest“ oder „3-Year-Old Madeira“), für edlere Weine fünf Jahre („Reserve“ oder „5-Year-Old Madeira“). Ab „Special Reserve“ oder „10-Year-Old Madeira“ beginnen die „guten“ Weine. Die nächste Alterungsstufe ist „Extra Reserve“ oder „Over 15-Years-Old Madeira“. Die Spitzen-Produkte sind die „Vintage Madeira“, die zumindest 20, aber auch 30, 40 oder 50 Jahre lang reifen. Vor der Vermarktung lagert ein Vintage-Madeira zusätzlich noch zwei Jahre in der Flasche.

Die traditionellen Traubensorten auf Madeira sind Malvasia, Bual, Verdelho, Serail und Tina Negra Mole. Die Weine daraus zählen heute zu den besten und teuersten Weine er Welt. Sie werden meist reinsortig produziert. Nur mehr in ganz kleinen Mengen gibt es die schon legendäre Sorte Terrantez.

 

Moscatel – der weltberühmte weiße Likörwein

Auf Madeira, im Douro-Tal und auf der Halbinsel Setúbal  wird auch der bekannte Süßwein Moscatel produziert. Es gibt ihn als weltberühmten weißen Likörwein und in kleinen Mengen auch als rote Variante namens Moscatel Roxo. Wie der Madeira-Wein ist auch der so genannte Vinho Generoso aufgespritet mit hochprozentigem Branntwein. Der goldene Moscatel de Setúbal besteht normalerweise aus 85 bis 100 Prozent Muskateller und ist berühmt für seine marmeladigen Fruchtaromen. Auch Noten aus Honig und gerösteten Nüssen kennzeichnen das feine Tröpfchen.

 

Aromatische Trauben mit blumigen Zitrusnoten

Die gemosteten Trauben – es werden hauptsächlich die zwei Sorten Moscatel de Setúbal und Moscatel Galego Branco angebaut -, reifen mindestens drei Monate, so werden sämtliche Extrakte ausgezogen. Erst danach wird der Most gepresst und gefiltert. Nach einer Reifung von drei bis vier Jahren in großen Eichen- oder Mahagonifässern wird der Moscatel auf die Flasche gefüllt. Moscatel ist eine besonders aromatische Traube, mit blumigen Zitrusnoten und einem hohen Zuckerspiegel.

Süßweine sind die besten „Käseweine“. Probieren Sie sie doch einmal zu Roquefortkäse, dem englischen Blauschimmelkäse Stilton oder schwedischen Braunkäse Gjetost. Es erwarten Sie Geschmacksexplosionen. 

 

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